• 党建首页
  • 党建动态
  • 干部工作
  • 基层党建
  • 党员之家
  • 党旗飘扬
  • 理论研讨
  • 组工实务
  • 自身建设
文章正文
信州区2017年度全区在职科级领导干部学习十九大精神及严肃党内政治生活题库
作者:信州党建 时间:2017-11-23 18:51
打印本文 字体:

 信州区2017年度全区在职科级领导干部学习十九大精神及严肃党内政治生活集中考试题库

 

说明:

1本题库共200题,其中关于党的十九大报告相关内容100题,关于严肃党内政治生活相关内容100题;

2本题库所称《准则》指的是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

 

一、单选题(100)

1中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期 B.新阶段

C.新征程 D.新时代

答案:D

2十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

3.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

4五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,十二五规划胜利完成,十三五规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

5经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____

A.未来方向 B.未来方位

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

6中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

7必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

8_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

9_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

10_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

11新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

12新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____

A五位一体总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

13发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

14____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

15____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

16必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作

C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

17从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

A. 决战期 B. 决胜期

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

18________,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

19综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从____________,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇二五年 二〇四〇年

C.二〇三〇年 二〇四五年

D.二〇二〇年 本世纪中叶

答案:A

20综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从__________,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年

B.二〇三五年 二〇〇年

C.二〇三五年 本世纪中叶

D.二〇二〇年 本世纪中叶

答案:C

21从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

22实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

23我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展

B.高速发展 高水平发展

C.高速增长 高质量发展

D.高速发展 高质量发展

答案:C

24贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

25建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

26______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

27保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

28确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年

B.二〇二〇年

C.二〇二五年

D.二〇三五年

答案:B

29推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A金砖机制” B.自贸区

C一带一路” D.区域合作

答案:C

30坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

31加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

32发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

33深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

答案:B

34深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

35建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

答案:C

36______是两岸关系的政治基础。

A九二共识” B.反对台独

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

37__________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

38要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

39要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

40马克思主义中国化的最新成果是_____

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想

B.  四个全面战略

C.  五大发展理念

D.  个全面战略

答案:A

41我国发展新的历史方位是什么?

A. 中国特色社会主义初级阶段

B. 中国特色社会主义新时代

C. 中国特色社会主义新时

D. 中国特色社会主义级阶段

答案:B

42新时代我国社会主要矛盾是什么?

A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C. 人民日益增长的美好生活需要和不充分的发展之间的矛盾

D. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡的发展之间的矛盾

答案:B

43到中国共产党成立100年时,我们要实现一个什么样的目标?

A. 全面建成小康社会

B. 实现中华民族伟大复兴

C. 社会主义现代化强国

D. 全面建成社会主义现代化强国

答案:A

44到本世纪中叶,我国要建设成为什么样的国家?

A. 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

B. 富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

C. 全面建成小康社会

D. 全面建成社会主义现代化强国

答案:B

45中国共产党人的初心和使命是什么?

A. 为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴

B. 全面建成小康社会,实现中华民族复兴

C. 全面建成小康社会

D. 全面建成社会主义现代化强国

答案:A

46近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?

A. 全面建成小康社会

B. 建设社会主义现代化强国

C. 实现中华民族伟大复兴

D. 全面建成社会主义现代化强国

答案:C

47在十九大报告中,关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略有多少条?

A14        B15        C16         D. 10

答案:A

48中央军事委员会实行____

A. 集体负责制        B.主席负责制

C.  副主席负责制      D. 总理负责制

答案:B

49对于中华优秀传统文化,我们应当坚持什么样的态度?

A. 创造性转化、创新性发展

B. 批判性继承、选择性发展

C. 批判性转化、选择性继承

D. 批判性继承、选择性抛弃

答案:A

50以下那一项被写入了新党章?

A. 只要绿水青山不要金山银山

B. 只要金山银山不要绿水青山

C. 绿水青山就是金山银山

D. 只要绿水青山不要金山银山

答案:C

51.《准则》指出,办好中国的事情,关键在______。(  )

A.政府  B.人民  C.党  D.群众

答案:C

52.《准则》指出,党的______深刻总结历史经验特别是文化大革命的教训,制定了《关于党内政治生活的若干准则》。(  )

A.十四届三中全会     B.十五届二中全会  

C.十一届五中全会     D.十八届六中全会

答案:C

53.《准则》指出,历史经验表明,我们党作为______政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。( )

A.无产阶级       B.中国特设社会主义  

C.马克思主义     D.共产主义

答案:C

54.《准则》指出, 新形势下加强和规范党内政治生活,必须以______为根本遵循。(  )

A.党的领导  B.党的纪律   C.党中央  D.党章

答案:D

55.《准则》指出,必须高度重视思想政治建设,把______作为开展党内政治生活的首要任务。( )

A.从严治党            B.党要管党  

C.坚定理想信念        D.树立宗旨意识

答案:C

56.《准则》指出,坚定理想信念,必须加强______。( )

A.监督      B.教育    C.管理     D.学习

答案:D

57.《准则》指出,______上的坚定清醒是政治上坚定的前提。( )

A.思想理论  B.理想信念  C.党性立场  D.政治立场

答案:A

58.《准则》指出,广大党员、干部特别是______必须自觉抓好学习、增强党性修养。( )

A.高级干部       B.领导干部  

C.领导           D.党员领导干部

答案:A

59.《准则》指出,全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好______。( )

A.理论学习 B.理论武装  C.理论实践  D.理论教育

答案:B

60.《准则》指出,以党委(党组)______学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。( )

A.中心组   B.扩大会  C.会议   D.集中

答案:A

61.《准则》指出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党内政治生活正常开展的______。( )

A.根本保证   B.基础  C.根本基础   D.保证

答案:A

62.《准则》指出,全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党______的第一要务。( )

A.伟大复兴  B.执政兴国  C.科教兴国  D.战略兴国

答案:B

63.《准则》指出,坚持以______为中心的发展思想,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局()

A.人民   B.经济  C.党建   D.群众

答案:A

64.《准则》指出,全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持______。(  )

A.统一战线       B.人民当家作主

C.民主集中制     D.党的领导

答案:D

65.《准则》指出,坚持从我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情出发不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,不断推进______中国化。(  )

A.马克思主义    B.社会主义

C.资本主义      D.共产主义

答案:A

66.《准则》指出,党领导人民全面深化改革,是为了推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的______。(  )

A.邪路   B.歪路  C.小路D.新路

答案:A

67.《准则》指出,对在大是大非问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整,情节严重的要______。(  )

A.开除党籍       B.给予纪律处分  

C.批评教育       D.严肃处理

答案:D

68.《准则》指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的______。(  )

A.重要目的  B.首要任务 C.重要任务  D.首要目的

答案:A

69.《准则》指出,必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各各组织和全体党员服从党的______。(  )

A.中央委员会书记   B.中央委员会  

C.全国代表大会     D. 全国代表大会和中央委员会

答案:D

70.《准则》指出,研究涉及______的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告。(  )

A.全局   B.全国  C. 方针   D.政策

答案:A

71.《准则》指出,省、自治区、直辖市党委在党中央领导下开展工作,同级各个组织中的党组织和领导干部要自觉接受同级党委领导、向同级党委负责,重大事项和重要情况及时向______请示报告。(  )

A.同级党委书记   B.党中央

C. 同级党委      D.上级党组织

答案:C

72.《准则》指出,属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥______,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。(  )

A.客观性、主动性、创造性

B.积极性、灵活性、客观性

C.积极性、主动性、专业性

D.积极性、主动性、创造性

答案:D

73.《准则》指出,全党必须严格执行重大问题______制度。(  )

A.征求意见   B.民主集中

C.请示报告   D.集体决策

答案:C

74.《准则》指出, ______是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。(  )

A.纪律严明   B.旗帜鲜明   C. 讲政治  D.顾大局

答案:A

75.《准则》指出,_____是党最根本、最重要的纪律。(  )

A. 政治纪律             B.组织纪律   

C.中央八项规定精神      D.工作纪律

答案:A

76.《准则》指出,党的各级_____必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。(  )

A.纪律检查机关    B.组织     C.委员会    D.机构

答案:B

77.《准则》指出, 领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级_____。(  )

A.工作    B.送礼  C.违纪   D.说假话

答案:D

78.《准则》指出,党内不准搞拉拉扯扯、_____、阿谀奉承。(  )

A.吹吹拍拍   B.溜须拍马   

C.请客送礼   D.唯唯诺诺

答案:A

79.《准则》指出,党的各级组织和纪律检查机关要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和_____执行纪律宽松软的问题。(  )

A.纠正   B.制止  C.查处   D.遏制

答案:A

80.《准则》指出,对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧,_____给领导人祝寿、送礼、发致敬函电。(  )

A.禁止   B.不得  C.严禁   D.不准

答案:A

81.《准则》指出,凡因弄虚作假、隐瞒实情骗取荣誉、地位、奖励或其他利益的,凡因纵容、唆使、暗示或强迫下级弄虚作假、隐瞒实情的,都要_____严肃问责追责。(  )

A.依纪依规  B.依规依纪  C.依纪依法   D.依法依纪

答案:A

82.《准则》指出,全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的_____观点。(  )

A.辩证唯物主义    B.社会主义

C.马克思主义      D.历史唯物主义

答案:D

83.《准则》指出,党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关和领导干部要_____党的群众路线。(  )

A.坚持     B.落实     C.践行     D.贯彻

答案:D

84.《准则》指出,改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责_____起来。(  )

A.并列       B.联系      C.统一      D.一致

答案:D

85.《准则》指出,反对_____,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。(  )

A.形式主义  B.奢靡之风 C.享乐主义   D.官僚主义

答案:A

86.《准则》指出,反对_____,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。(  )

A.形式主义  B.奢靡之风 C.享乐主义   D.官僚主义

答案:D

87.《准则》指出,反对_____,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题。(  )

A.形式主义  B.奢靡之风 C.享乐主义   D.官僚主义

答案:C

88.《准则》指出,反对_____,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。(  )

A.形式主义  B.奢靡之风 C.享乐主义   D.官僚主义

答案:B

89.《准则》指出,坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的四风问题,把落实_____常态化、长效化。(  )

A.反腐败斗争     B.党风廉政建设

C.全面从严治党   D.中央八项规定精神

答案:D

90.《准则》指出,领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。对一切搞劳民伤财的形象工程政绩工程的行为,要严肃问责追责,_____处理。(  )

A.依纪依规  B.依规依纪  C.依纪依法  D.依法依纪

答案:C

91.《准则》指出,民主集中制是党的根本_____,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。(  )

A.组织原则  B.政治原则  C.议事规则  D.决策规则

答案:A

92.《准则》指出,坚决反对和防止以党委集体_____名义集体违规。(  )

A.研究   B.决策  C.决定   D.商议

答案:B

93.《准则》指出,坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持党性原则基础上的_____。(  )

A.和谐   B.和气  C.民主   D.团结

答案:D

94.《准则》指出,领导班子成员必须坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出,但在上级或本级党组织改变决定以前,除执行决定会_____引起严重后果等紧急情况外,必须无条件执行已作出的决定。(  )

A.立即   B.可能  C.导致  D.一定

答案:A

95.《准则》指出, 在党的工作和活动中,该以组织名义出面不能以个人名义出面,该由集体研究不能个人擅自_____。(  )

A.表态   B.决定  C.做主   D.答复

答案:A

96.《准则》指出, 党内民主是党的_____,是党内政治生活积极健康的重要基础。(  )

A.生命  B.根本 C.先进性   D.凝聚力

答案:A

97.《准则》指出, 畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内_____的政治氛围。( )

A.民主讨论  B.生动活泼 C.心情舒畅   D.积极向上

答案:A

98.《准则》指出, 要_____党内重大决策论证评估和征求意见等制度。( )

A.健全  B.建立 C.完善   D.落实

答案:A

99.《准则》指出,坚持党内_____的同志关系,党内一律称同志。(  )

A.民主平等  B.一团和气 C.团结协助  D.民主开放

答案:A

100.《准则》指出,要发展和用好_____新形式,使党员更好了解和参与党内事务。(  )

A.党务公开  B.党内民主 C.党内公开  D.党务民主

答案:A

 

二、多选题(50)

1过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____________稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资

C.外汇储备 D.外汇支出

答案:ABC

2科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____________建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家

C.法治政府 D.法治社会

答案:BCD

3引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____________

A.参与者 B.贡献者

C.引领者 D.领导者      

答案:ABC

4出台中央八项规定,严厉整治________________,坚决反对特权。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义

D.奢靡之风

答案:ABCD

5坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子 B.正衣冠

C.洗洗澡 D.治治病

答案:ABCD

6这个新时代,是____

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

7全党要更加自觉地增强________________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信

D.文化自信

答案:ABCD

8新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

9新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持一国两制和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

10党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

D.看齐意识

答案:ABCD

11建设一支____________的人民军队,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥 B.骁勇善战

C.能打胜仗 D.作风优良

答案:ACD

12实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

答案:ABC

13巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存 B.互相监督

C.肝胆相照 D.荣辱与共

答案:ABCD

14提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

15加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化

C.智能化 D.专业化

答案:ABCD

16倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、____________________等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区

D.绿色出行

答案:ABCD

17完成_______________三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

18保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A一国两制” B港人治港

C澳人治澳” D.高度自治

答案:ABCD

19中国将高举____________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢

答案:ABCD

20世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。________________深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化

C.社会信息化 D.文化多样化

答案:ABCD

21积极促进一带一路国际合作,努力实现____________________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通 B.设施联通C.贸易畅通

D.资金融通 E.民心相通

答案:ABCDE

22要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验 B.改革开放考验

C.市场经济考验 D.外部环境考验

答案:ABCD

23领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

24____________________,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼 B.爱才的诚意 C.用才的胆识

D.容才的雅量 E.聚才的良方

答案:ABCDE

25全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.实现人民对美好生活的向往

答案:ABCD

26.《准则》指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的__________。(  )

A.优良传统  B.政治优势  C.优良作风   D.组织优势

答案:AB

27.《准则》指出,《关于党内政治生活的若干准则》为_____发挥了重要作用。(  )

A. 拨乱反正         B.恢复和健全党内政治生活  

C. 推进党的建设     D.建设社会主义政治

答案:ABC

28.《准则》指出,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,这些问题,_____。(  )

A.严重侵蚀党的思想道德基础

B.严重破坏党的团结和集中统一

C.严重损害党内政治生态和党的形象

D.严重影响党和人民事业发展。

答案:ABCD

29.《准则》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央_____,坚定推进全面从严治党。(   )

A.以身作则  B.带头表率   C.身体力行  D.率先垂范

答案:CD

30.《准则》指出,为更好的_____,经受四大考验、克服四种危险,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。( )

A.实现中华民族伟大复兴的中国梦

B.推进党的建设新的伟大工程

C.推进中国特色社会主义伟大事业

D.进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

答案:BCD

31.《准则》指出,高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持_____,为全党全社会作出示范。(  )

A.不忘初心  B.继续前进   C.率先垂范  D.以上率下

答案:ABCD

32.《准则》指出, _____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。(  )

A.中国特色社会主义市场经济

B.共产主义理想信念

C.共产主义远大理想

D.中国特色社会主义共同理想

答案:CD

33.《准则》指出,全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,在困难时和逆境中_____。(  )

A. 不消沉    B.不消极    C.不动摇    D.不摇摆

答案:AC

34.《准则》指出,健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部_____。(  )

A. 站稳政治立场

B. 分清是非界限

C. 坚决抵制错误思想侵蚀  

D. 旗帜鲜明讲政治

答案:ABC

35.《准则》指出, 系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对_____的认识。(  )

A. 共产党执政规律

B. 生产力发展规律  

C. 社会主义建设规律

D. 人类社会发展规律

答案:ACD

36.《准则》指出,全党必须毫不动摇坚持改革开放,发挥群众首创精神,勇于自我革命,勇于推进_____以及其他各方面创新。(   )

A.理论创新  B.实践创新  C.制度创新  D.文化创新

答案:ABCD

37.《准则》指出,要坚持_____、共享的发展理念,努力提高发展质量和效益。(   )

A.创新 B. 协调C. 绿色 D. 开放

答案:ABCD

38.《准则》指出,坚持_____,做到头脑清醒、立场坚定,矢志不移坚持和发展中国特色社会主义。(  )

A.中国特色社会主义理论体系

B.中国特色社会主义道路

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:ABCD

39.《准则》指出,考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前_____。(   )

A.不能随波逐流   

B.不能态度暧昧

C.不能动摇基本政治立场

D.不能被错误言论所左右

答案:BCD

40.《准则》指出,当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要_____。(   )

A.挺身而出           B.亮明态度

C.主动坚决开展斗争   D.亮明身份

答案:ABC

41.《准则》指出,全党必须牢固树立_____,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(    )

A. 政治意识  B.大局意识   C.核心意识   D.看齐意识

答案:ABCD

42.《准则》指出,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到_____ 。(   )

A. 永远跟党走  

B. 党中央提倡的坚决响应    

C. 党中央决定的坚决执行    

D. 党中央禁止的坚决不做

答案:BCD

43.《准则》指出,全党必须自觉防止和反对_____、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。(   )

A.形式主义  B.个人主义   C.分散主义  D.自由主义

答案:BCD

44.《准则》指出,一个_____、一个_____,领导核心至关重要。(   )

A. 国家  B.民族  C.政府   D.政党

答案:AD

45.《准则》指出,坚持纪律面前一律平等,_____,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。(  )

A. 制定纪律没有漏洞   B. 遵守纪律没有特权

C. 违反纪律没有照顾   D. 执行纪律没有例外

答案:BD

46.《准则》指出,党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持_____及其活动。(   )

A.家族垄断势力     B.宗教极端势力   

C.民族分裂势力     D.暴力恐怖势力

答案:BCD

47.《准则》指出,对那些_____的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。(  )

A. 结党营私    B. 投机取巧  

C. 拉帮结派    D. 搞团团伙伙  

答案:BCD

48.《准则》指出,对_____的同志,要给予支持、保护、鼓励。(   )

A. 干事创业    B.敢于动真碰硬

C. 坚持原则    D.敢于说真话

答案:CD

49.《准则》指出,禁止在领导干部国内考察工作时_____、举行宴会等。(   )

A.组织迎送  B.张贴标语   C.敲锣打鼓  D.铺红地毯

答案:ABCD

50.《准则》指出, 党员、干部特别是高级干部不准在党内搞_____,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。(  )

A. 小山头  B. 小圈子   C. 小组织     D. 小团伙

答案:ABD

 

三、判断题(共50题)

1. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。(    

答案:对

2中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(    

答案:对

3实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。(    

答案:对

4中国特色社会主义理论体系是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。(    

答案:错

5中国特色社会主义道路是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。(    

答案:错

6中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。(    

答案:对

7中国特色社会主义文化中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。(    

答案:对

8.中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(    

答案:对

9一国两制是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度。(    )

答案:对

10世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。(    

答案:对

11全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。(    

答案:对

12旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。(    

答案:对

13党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。(    

答案:对

14保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的次要任务。(    

答案:错

15思想建设是党的基础性建设。(    

答案:对

16共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。(    

答案:对

17党的干部是党和国家事业的中坚力量。(    

答案:对

18 要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。(    

答案:对

19党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。(    

答案:对

20我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。(    

答案:对

21人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。(    

答案:对

22当前,反腐败斗争形势已进入平稳期。(    

答案:错

23当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。(    

答案:对

24增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。(    

答案:对

25单一地强化党的自我监督,就可以增强党的自我净化能力。(    

答案:错

26.《准则》指出,《关于党内政治生活的若干准则》的主要原则和规定今天已不再适用。

答案:,主要原则和规定今天依然适用,要继续坚持。

27.《准则》指出,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。

答案:

2820161027日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

答案:,第十八届中央委员会第六次全体会议。

29.《准则》指出, 理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

答案:

30.《准则》指出, 广大党员、干部特别是高级干部必须抓好学习、增强党性修养。

答案:,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。

31.《准则》指出,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理。

答案:

32.《准则》指出,要既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。

答案:

33.《准则》指出,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须反对和抵制。

答案:,必须旗帜鲜明反对和抵制。

34.《准则》指出,坚持党的领导,主要是坚持党中央的集中统一领导。

答案:,首先是坚持党中央的集中统一领导。

35.《准则》指出,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。

答案:

36.《准则》指出,.对党中央作出的决议和制定的政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以向党组织提出保留意见,也可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。

答案:,也可以按组织程序把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。

37.《准则》指出,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

答案:

38.《准则》指出,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。

答案:

39.《准则》指出, 每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,只有迫不得已时可以违反党的纪律。

答案:,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。

40.《准则》指出,党的各级纪律检查委员会和全体党员要坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。

答案:纪律检查委员会改为组织

41.《准则》指出,党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准发表违背党中央决定的言论。

答案:,不准公开发表违背党中央决定的言论。

42.《准则》指出,人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的执政之基。

答案:,人民群众是党的力量源泉。

43.《准则》指出,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的首要要求。

答案:,作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

44.《准则》指出,全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。

答案:

45.《准则》指出,党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须提高做群众工作能力,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策。

答案:

46.《准则》指出,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持。

答案:

47.《准则》指出,坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行。

答案:

48.《准则》指出,党的任何组织和个人不得以任何方式妨碍选举人依照规定自主行使选举权,坚决反对和防止侵犯党员选举权和被选举权的现象,坚决防止和查处跑官要官等行为。

答案:,坚决防止和查处拉票贿选等行为。

49.《准则》指出,紧急情况下可以临时提前或延期召开党的代表大会。

答案:,未经批准不得提前或延期召开党的代表大会。

50.《准则》指出,对执纪中的过错或违纪行为,要依规及时纠正、消除影响并追究有关组织和人员的责任。

答案:

 

信州区2017年度全区在职科级领导干部学习十九大精神及严肃党内政治生活题库

Copyright © 2006 - 2016 中共上饶市信州区委宣传部 版权所有
主办:中共上饶市信州区委 上饶市信州区人民政府  承办:中共上饶市信州区委宣传部
设计制作维护:中共上饶市信州区委宣传部 ICP备案号:赣ICP备12000972号
服务热线:0793-8211109 电子邮箱:xzrjcn@163.com